Овощные и овощекормовые севообороты

Овощные и овощекормовые севооборотыДля центральных районов Нечерноземья ВНИИО с учетом наличия пахотно-пригод-ных земель и насыщения севооборотов отдельными культурами рекомендует следующие схемы чередования.
1. При высокой обеспеченности пашней, значительных площадях под капустой и наличии торфяно-болотных почв:
1) однолетние травы с подсевом многолетних;
2, 3) многолетние травы;
4) капуста (среднепоздние и поздние сорта);
5) капуста (килоустойчивые сорта);
6) морковь;
7) столовая и кормовая свекла.
II. Аналогичная обеспеченность пашней и большие площади под картофелем:
1) однолетние травы с подсевом многолетних; 2, 3) многолетние травы;
4) капуста (среднепоздние и поздние сорта);
5) капуста (килоустойчивые сорта);
6) картофель;
7) морковь;
8) картофель ранний + свекла столовая.
III. Для хозяйств с меньшей обеспеченностью пашней и с большим насыщением пропашными культурами:
вариант а:
1) однолетние травы с подсевом многолетних;
2) многолетние травы;
3) капуста (среднепоздние и поздние сорта);
4) капуста (килоустойчивые сорта);
5) морковь;
6) картофель;
7) свекла столовая и кормовая;
8) выводное поле; вариант б:
1) однолетние кормовые культуры + сидераты;
2) капуста;
3) морковь;
4) капуста (килоустойчивые сорта);
5) свекла столовая и кормовая. Можно применять эту же схему, но в пятом поле картофель, а в шестом — выводное поле;
вариант в: для ранних и требовательных к теплу культур в Нечерноземье и в более южных районах севообороты с 3…5-летней ротацией, например-
1) огурец рассадой;
2) зеленные (укроп, салат, шпинат) + вторая культура — томат или песец
3) морковь;
4) рассада среднеспелой капусты в холодном рассаднике +лук-батун
5) лук-батун + укроп для засолки.
Приведенный перечень схем чередования овощных культур в различных типах севооборотов не исчерпывает их многообразия. Даже в одном хозяйстве может быть использовано несколько схем севооборотов, что определяется направлением хозяйства и структурой его площадей.
Севооборот можно считать освоенным тогда, когда все поля равноценны по уровню плодородия и на них можно размещать любую культуру севооборота. Потому в первую очередь необходимо осваивать поля, включая мелиоративные работы и окультуривание почв, применение всех видов удобрений, особенно органических.
Поскольку практически повсеместно максимальные урожаи овощных культур можно получить лишь в орошаемых условиях, дозы удобрений целесообразно рассчитывать на основе баланса питательных веществ в почве с учетом ее класса и коэффициентов использования азота, фосфора и калия за первый и последующие годы. При разработке системы удобрения в овощном севообороте предусматривают необходимость известкования или гипсования почв, определяют место и дозы внесения органических удобрений. При этом учитывают последействие пласта многолетних трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: