Что дает рассадный способ

Что дает рассадный способРассада — это молодые растения, которые выращивают в комнате, парнике, теплице или рассаднике на ограниченной площади горшков, ящиков или грядок с последующей их пересадкой (рассаживанием) в открытый или закрытый грунт.
Основные цели выращивания рассады: получение ранней продукции; продление периода плодоношения и за счет этого повышение урожая; продвижение требовательных к теплу растений с длительным периодом роста в более северные районы; повышение интенсивности использования земли; экономия семенного материала и возможность высаживать на площади огорода заданное количество растений, что исключает необходимость выполнения трудоемкой операции по прорывке посевов.

Ни в одном регионе Украины нельзя без рассады получить полноценный урожай перца и баклажана, в основном на юге удаются безрассадные помидоры. А вот как, используя рассаду, значительно увеличить выход продукции с единицы площади, постараемся объяснить на конкретном примере.
Ранней весной, лишь созреет почва, высевают редис. Через 10-15 дней в теплице или под временным пленочным укрытием начинают выращивать рассаду сахарной кукурузы из расчета 60-70 шт. на 10 кв. м площади. Через 40-50 дней после всходов редис убирают и на его место высаживают готовую к тому времени горшечную рассаду сахарной кукурузы, которая дает молодые початки к середине — концу июля. За 25-30 дней до этого срока в горшочках, освободившихся из-под рассады кукурузы, начинают выращивать рассаду цветной капусты или кочанного салата, которую высаживают на место кукурузы после ее уборки. Это один из неисчислимого множества вариантов многократного использования площади огорода с применением рассады.
Возраст рассады может быть от 15 до 70 дней, но забег в развитии растений на такой же период возможен лишь при создании оптимальных условий для роста рассады — должны учитываться площадь питания, освещение, температура, влажность.

В зависимости от того, какую цель вы поставили, может быть и разный подход к выращиванию рассады. Чаще всего используют многократную ее пересадку с постепенным увеличением площади питания. Выражаясь языком космонавтики, этот способ можно назвать многоступенчатым.
Вот как, например, рациональнее всего использовать ограниченную площадь квартиры для получения рассады раннего помидора. Возраст ее должен быть 70-80 дней. В открытый грунт при условии использования временного пленочного укрытия на дугах ее можно будет высадить, скажем, в условиях Донбасса лишь в конце апреля — начале мая. Начать же выращивать ее необходимо не позднее 20 февраля. Чтобы рационально использовать площадь комнаты, парника или теплицы, вначале высевают наклюнувшиеся семена (этим тоже обеспечивается забег в 5-6 дней) в небольшие ящики или большие горшки. Сеют густо — на расстоянии 1-1,5 см. Первые 3-4 дня свет не нужен и горшки или ящики можно держать в темноте, но температура должна быть 25-27°. С появлением отдельных всходов ящики немедленно выставляют на хорошо освещенное место, на 4-7-е сутки температуру снижают до 12-15° днем и 8-10° ночью. С появлением первого настоящего листа (через 18-22 дня) растения пересаживают (пикируют) в горшки размером 8×8 или 10×10 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: