Уплотненные посевы

Уплотненные посевыВ овощеводстве существует возможность получения дополнительной продукции с единицы площади за счет уплотнения или совмещения посевов. Это возможно потому, что овощные растения в начале роста не полностью используют отведенную им площадь. Уплотненной культурой обычно называют одновременное выращивание двух или более культур на одной площади. Основную культуру называют уплотняемой, а дополнительную — уплотнителем. При подборе совмещенных культур учитывают продолжительность и темпы их развития, требовательность к условиям произрастания, совместимость по комплексу других признаков, включая особенности выращивания.
Совместное выращивание некоторых овощных культур нежелательно из-за угнетающего влияния одних на другие. Такое влияние на огурец, картофель и капусту оказывают томат, на фасоль и горох — лук и чеснок, на томат — репа. Угнетающее влияние может быть связано со взаимным или односторонним затенением, различиями в требовательности к другим условиям произрастания, с действием корневых и листовых выделений. Однако существуют комбинации культур, в которых растения действуют одно на другое, как правило, неугнетающе или даже благотворно. Отмечено взаимное положительное влияние фасоли, гороха и моркови, лука и свеклы, салата и капусты, фасоли, гороха и кукурузы, лука репчатого и цикория и других сочетаний культур.
Угнетающее или благотворное действие отдельных видов сельскохозяйственных растений на вредных насекомых или растительное сообщество в целом объясняется не только наличием в их выделениях фитонцидов, других активных и полезных компонентов, но и особенностями роста совмещенных культур — уплотняемого растения и уплотнителя.
Наиболее часто уплотняют другими культурами позднюю и среднепозднюю капусту, огурец, морковь, пастернак, петрушку, лук. Выбирают уплотнитель, исходя из специализации хозяйства, особенностей сорта и условий выращивания. Большое значение при этом имеют обеспеченность рабочей силой и возможность использования гербицидов, поскольку уплотнение часто связано с дополнительными затратами труда, особенно на прополке.
Среднепозднюю и позднюю капусту уплотняют луком, томатом, фасолью, ранней и цветной капустой, зеленными. Удачно сочетание корнеплодов (моркови, свеклы, цикория) с луком на репку и огурцом. Лук в первой половине вегетации развивается быстро, а корнеплоды — очень медленно. Максимальный рост и развитие у последних наблюдаются в то время, когда листва у лука подсыхает и начинается формирование урожая. Учитывая, что эти культуры предъявляют примерно одинаковые требования к площади питания, В. И. Эдельштейн рекомендовал использовать такой вид уплотнения как на индивидуальных огородах, так и в производственных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: