Уплотненные посевы на садовом участке

Уплотненные посевы на садовом участкеВ качестве возможных уплотнителей для огурца можно назвать корнеплодные овощи, капусту. Одним из видов уплотнения следует считать применяемый в хозяйствах, а чаще на индивидуальных огородах совместный посев или посадку двух сортов одной и той же культуры — огурца, томата, капусты. Чаще всего это скороспелый и более поздний сорт, ранний сорт как бы уплотняет поздний. Огурец в этом случае плодоносит в течение более длительного периода. Удачно сочетание сортов, отличающихся по холодостойкости.
Овощную кукурузу можно уплотнять кабачком, тыквой, фасолью или горохом. Кукуруза служит опорой для последних, а горох и фасоль способствуют накоплению в почве азота. Убранные на силос пожнивные остатки таких посевов содержат значительно большее количество переваримого белка, чем чистые посевы кукурузы. Томат, картофель и баклажан уплотняют зеленными овощными культурами, луком, фасолью.
Густота стояния растений основной культуры, как правило, мало отличается от густоты стояния растений в чистых посевах. Обычно количество растений уплотнителя не должно превышать 30…50 % густоты стояния этой культуры в чистых посевах. По мере формирования урожая уплотняющей культуры она не должна угнетать уплотняемую. В этой связи посевные нормы уменьшают на 50…70 %.
Расположение культур в уплотненных посевах определяют сроками посева или посадки и возможностями механизированного возделывания. В большинстве случаев уплотняемую культуру и уплотнитель размещают совместно в одних и тех же рядах. Так размещают основную и маячную культуры, раннюю и позднюю капусту, картофель и лук на перо и др. Вместе с огурцом в Московской области практиковался высев свеклы из расчета обеспечения густоты стояния уплотнителя не более 40 %, чем в чистом посеве.
Если уплотняемая (основная) культура занимает свое место после уплотняющей, то для облегчения ухода (полива, окучивания и т. д.) целесообразно проводить посадку ее в рядки высеянных (высаженных) культур, хотя на небольших участках это необязательно. При уплотнении лука и огурца корнеплодами высев последних или, наоборот, высев основной культуры проводят в междурядьях. Такой же принцип используют и в других сочетаниях. Уплотняя томат, баклажан и позднюю капусту, вначале высевают лук или фасоль двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 30 см, между лентами 60 см. Рассаду основной культуры высаживают посередине узкого междурядья через каждые 25…35 см.
Трудности возникают при определении нормы высева обработанных (намоченных, дражированных и др.) семян овощных культур. Устанавливая ее, делают перерасчет на исходные необработанные семена. Для этого необходимо точно знать соотношение обработанных и необработанных семян по массе. В некоторых случаях норму увеличивают. Так бывает, когда предполагается прорывка для получения пучковой продукции моркови, свеклы и других культур или при неустойчивой весне, когда для получения гарантированных всходов высевают смесь семян (томата, огурца и др.) сухих и наклюнувшихся (в равных соотношениях).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: