Повышение норм высева

Повышение норм высеваСущественное (на 15…20% и более) повышение норм высева семян и высадки посадочного материала вполне допустимо на приусадебных участках, отличающихся высоким плодородием, тем более что большинство работ проводят вручную.
На индивидуальном огороде широко практикуется как совместное (в одном рядке) размещение растений, так и размещение уплотняющих культур в междурядьях основной культуры. На тяжелых почвах с близким уровнем грунтовых вод многие овощи выращивают на грядах. После посева или высадки основной культуры (лука, огурца и др.) гряды часто обсаживают томатом, столовой свеклой, репой, редькой. Посев и посадку уплотняющей культуры проводят в боковую часть гряды с одной или с двух сторон (уплотнение по бортам гряд).
Разновидностью совмещенной культуры можно считать так называемую маячную культуру. Ее использование допустимо при отказе от гербицидов и необходимости начать обработку почвы в междурядьях до появления всходов основной культуры. В качестве маячной культуры обычно используют салат, реже — редис и шпинат, обеспечивающие появление более ранних по сравнению с морковью или петрушкой всходов. Семена маячной культуры подмешивают к семенам основной в количестве не более 250…500 г/га салата, или 1…2,5 кг/га редиса, или 2 кг/га шпината и высевают совместно, например с семенами моркови. Обозначенные всходами маячной культуры рядки позволяют начинать междурядную обработку на 7… 10 дней раньше, чем при обычных посевах. Кроме того, получают урожай маячной культуры.
Другой разновидностью уплотнения можно считать кулисные посевы. В качестве кулисных культур используют высокостебельные подсолнечник, кукурузу, а также бобы, горох, зерновые и картофель.
Использование кулис оправдано на посевах огурца, кабачка и бахчевых культур как в северных, так и в южных районах. На севере они защищают овощные культуры от холодных ветров, способствуя повышению температуры воздуха в межкулисном пространстве в дневное время на 1,8…2,5 °С, ночью на 1,2…1,8 °С. В южных регионах, снижая скорость господствующих юго-восточных ветров в 3…4 раза, кулисные посевы способствуют снижению температуры воздуха и почвы, сохранению влаги в почве, более высокой влажности воздуха.
Закладку (посев) кулис проводят по возможности раньше, чтобы ко времени появления всходов основной культуры кулисные растения достигали высоты 30…40 см. Размещают кулисы поперек направления господствующих ветров. Межкулисные расстояния обычно в 3…4 раза превышают максимально возможную высоту кулисных культур.
Еще одной разновидностью уплотнения можно считать самоуплотнение, то есть стремление овощеводов к загущению до определенного предела посевов всех овощных культур. Так, на высокоплодородных землях густоту стояния капусты раннеспелой, например, доводят до 60…80 тыс. растений на 1га, томата —до 150…220тыс., моркови —до 1200… 1500тыс. растений на 1га и т. д. Это возможно только при использовании специальных схем посева, сортов и технологий возделывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: