Конструкции сооружений защищенного грунта

Конструкции сооружений защищенного грунтаКлассификация и типы культивационных сооружений. Специально созданные конструкции для улучшения условий выращивания растений называются культивационными сооружениями защищенного грунта. В культивационных сооружениях среда выращивания растений отделена от окружающей атмосферы. В тех случаях, когда растения не отделены от окружающей атмосферы, речь идет о различных приемах, улучшающих температурный режим корне-обитаемого слоя.
В зависимости от конструктивных решений и принятой технологии культивационные сооружения защищенного грунта можно разделить на несколько групп. По конструктивным признакам выделяют парники, сооружения утепленного грунта и теплицы. Парники и утепленный грунт — простейшие сооружения защищенного грунта. Они способствуют улучшению температурного режима воздуха и почвы и ускорению поступления урожая по сравнению с открытым грунтом. Однако степень механизации технологических процессов в этих сооружениях и производительность труда не отвечают современным требованиям. Кроме того, производство носит сезонный характер, а обслуживающий персонал и оборудование не защищены от неблагоприятных климатических условий.
Наиболее старый тип культивационных сооружений — утепленный грунт. Выделяют собственно утепленный грунт, то есть различные приемы и способы обогрева грунта, и укрытия с обогревом. Для обогрева грунта используют биотопливо (биологический обогрев), а также пар, горячую воду или электрические нагревательные устройства (технический обогрев).
Биологический обогрев грунта известен давно и применяется в виде паровых ям, куч, гребней и навозной постели. Паровые ямы и кучи устраивают на поверхности или ниже уровня почвы. Паровая куча представляет собой насыпь биотоплива высотой 35…50 см и диаметром 40…60 см. Для устройства паровой ямы делают углубления в почве диаметром 40 см. Биотопливо засыпают в яму так, чтобы над поверхностью почвы его слой составлял 20…30 см. Поверх биотоплива укладывают плодородную почву слоем 15…20 см. Паровые гребни по устройству напоминают паровую яму; они имеют форму сплошной борозды, заполненной биотопливом. Паровые гряды отличаются от паровых гребней большей шириной. Их используют главным образом для выращивания зеленных культур. Применяют также сплошную укладку биотоплива под слоем плодородной почвы. Такой способ обогрева называют навозной постелью.
Тепловой режим почвы можно улучшить мульчированием — укрытием почвы каким-либо материалом, снижающим потери теплоты и влаги в окружающую среду. В результате мульчирования повышается температура почвы за счет более высокого коэффициента использования солнечной радиации и биотоплива, а также улучшается водный режим корнеобитаемого слоя. Кроме того, мульчирование светонепроницаемыми материалами (черной пленкой) подавляет развитие сорной растительности, что дает возможность избежать применения гербицидов или специальной агротехники.
Обогрев грунта более эффективен в сочетании с укрытием растений светопрозрачным ограждением. Основные культивационные сооружения такого типа — парник и тоннель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: