Парник

ПарникЭто сооружение, полностью или частично заглубленное в почву. Типичный пример — русский парник, который представляет собой (при использовании биотоплива) траншею глубиной 0,7…0,8 м и шириной 1,6 м. Сверху парник закрывают рамами со стеклом или пленкой размером 106 x 160 см. Рамы опираются на северный и южный парубни, расположенные на разных уровнях, благодаря чему светопрозрачное ограждение парника имеет уклон в южном направлении. Стандартный парник состоит из 20 рам и имеет длину 21,2 м.
В прошлом парубни изготовляли из дерева, затем для строительства парников стали использовать железобетон. Разработано несколько модификаций конструкций русского парника, в том числе двускатный, в котором есть возможность механизировать процесс открытия рам.
Наиболее часто в качестве источника теплоты в парниках используют биотопливо. Существуют варианты технического обогрева с применением пароводяных калориферов, стальных и полимерных труб, электрических проводов и кабелей.
Малогабаритные защитные укрытия. Они получили массовое
распространение с появлением полимерной пленки. Отличаются простотой конструкций и легкостью изготовления. Одна из разновидностей сооружений такого рода —тоннельные у к р ы т и я. В качестве опорных элементов в них используют дуги из стальной проволоки диаметром 5…6 мм, пластмассовые трубы и другие строительные материалы. Дуги заглубляют в землю на 20…25 см на расстоянии 1…1,5м одна от другой. Поверху их соединяют шпагатом, концы которого привязывают к кольям, вбитым в землю по торцам укрытий. Ширина укрытия 75. 120 см высота 50…60 см.
Разновидность малогабаритных сооружений — двускатные укрытия разборно-переставного типа. Они получили широкое распространение благодаря быстроте монтажа и удобству вентиляции. Типовое укрытие состоит из 25 разборно-переставных каркасов, установленных встык друг к другу. Для механизации выращивания рассады и овощей укрытия размещают двухрядными лентами с расстоянием между рядами 0,6 м, между лентами 5 м. Как правило, под такими укрытиями сначала выращивают рассаду капусты, затем — томата или огурцов. Разборно-переставные укрытия отчасти заменяют парник.
Широко распространены бескаркасные пленочные укрытия. Специальный агрегат формирует земляной валик, высевает семена по обе стороны валика, укрывает посевы пленкой и закрепляет ее края землей. Расстояние между рядами растений в ленте 50 см, между лентами 90 см. Когда растения достигают поверхности пленки, укрытия снимают с помощью другой установки.
Для облегчения процесса вентилирования укрытий применяют перфорированные пленки. Площадь перфорации составляет 1,5…3 % общей ограждающей поверхности. Пленку можно перфорировать в процессе эксплуатации по мере повышения температуры наружного воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: