Теплицы — защитные укрытия

Теплицы - защитные укрытияТеплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.
Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.
Основные конструктивные элементы теплиц: фундаменты, цоколь, стойки, фермы каркаса. В зимних остекленных теплицах цоколь должен иметь высоту 0,3 м, в весенних пленочных — 0,1 м. Для стока воды по лоткам кровли фундаменты устанавливают на разных отметках, обеспечивающих уклон конструкций 0,003 (0,3 %) от центральной дорожки к торцам балочных теплиц.
В основном парке теплиц, построенных в России до 1990 г. по типовым проектам, высота стоек для ангарных теплиц составляла 1,8 м, для блочных —2,2, шаг стоек — соответственно 6 и 3 м. Пролет ангарных теплиц 18 м, блочных — 6,4 м.
В современных зарубежных и отечественных проектах теплиц прослеживается стойкая тенденция к увеличению высоты стоек до З…4м, а также к применению в конструкциях блочных теплиц так называемой подстропильной фермы, что дает возможность варьировать пролет от 6,4 до 9,6 м и повысить герметизацию теплиц за счет сокращения стыков стекла. Шаг стоек в блочных теплицах увеличен с 3 до 4 м. Появились проекты ангарных теплиц с пролетом 20 и 24 м.
Наклонные элементы фермы называют ригелями, горизонтальную часть — затяжкой. Затяжка крепится к ригелям с помощью подвесок. Продольную жесткость теплицы обеспечивают прогоны (балки, скрепляющие ригели между собой) и коньковый элемент, который также является одним из прогонов и, кроме того, выполняет роль опоры для фрамуг (форточек) системы вентиляции. К прогонам крепятся шпроссы, на которых закрепляют стекло или пленку.
Стальные элементы конструкций теплиц изготовляют из специальных гнутых облегченных профилей. Применение алюминия повышает срок службы теплиц, обеспечивает быстрый и легкий монтаж конструкций. Кроме того, уменьшаются эксплуатационные расходы в результате снижения боя стекла и экономии топлива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: