Герметизация теплиц

Герметизация теплицВажное значение имеет герметизация теплиц; она зависит от способов крепления стекла и пленки. В современных конструкциях со стальными шпроссами стекло закрепляют при помощи герметизирующей мастики «Гелан» или «Гемаст», сохраняющей свои свойства в диапазоне температур от -40 до +80 °С. Мастику наносят при помощи электрогерметизатора «Шмель». При использовании алюминиевых шпроссов герметизацию обеспечивают за счет уплотняющих прокладок или выбором рационального сечения шпросса. Различные способы герметизации остекления показаны на рисунке 20.
В пленочных теплицах с металлическим каркасом используют безгвоздевой способ крепления пленки при помощи специальных реек с пазом и зажимов.
В некоторых типах теплиц с деревянным каркасом сохраняется способ крепления пленки при помощи гвоздей и простых реек. Для удобства демонтажа пленки гвозди имеют две шляпки на расстоянии 5…6 мм одна от другой. Для плотного натяжения пленку укладывают на теплицы в теплое время года. В период эксплуатации под воздействием пониженных температур пленка сокращается и надежно натягивается на элементы каркаса.
В современном теплицестроении наметилась тенденция унификации конструктивных элементов и основных типоразмеров остекленных и пленочных теплиц, причем независимо от фирмы и страны-разработчика. В качестве примера можно привести модификацию российской остекленной теплицы АО «Агригаз» и пленочную теплицу французской фирмы «Ришель».
Особое место в конструкции теплиц занимает система вентиляции, предназначенная для устранения перегревов. Она располагается в боковых стенках и в коньке, в блочных теплицах — только в коньке каждого пролета. Однако в сооружениях, где выращивают рассаду для открытого грунта, на вентиляцию должно приходиться не менее 30 % площади ограждения.
Система вентиляции выполнена в виде сплошных фрамуг, устанавливаемых вдоль конькового элемента и управляемых независимыми приводами. В некоторых конструкциях теплиц применяют тросовый привод фрамуги. Кроме того, возможна установка не сплошных, а отдельных фрамуг.
В ангарных пленочных теплицах применяют шторную вентиляцию — закатывают часть пленочного ограждения на специальный вал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: