Светопрозрачный материал

Светопрозрачный материалКсветопрозрачным материалам для культивационных сооружений предъявляют следующие требования: они должны пропускать фотосинтетически активную радиацию, задерживать длинноволновые излучения, быть прочными, иметь значительное термическое сопротивление.
Наиболее распространенные материалы для покрытия культивационных сооружений — стекло и полиэтиленовая пленка. Стекло при всех положительных качествах обладает серьезным недостатком — хрупкостью, в результате необходима постоянная замена части остекления. Для теплиц используют стекло толщиной 4 мм, шириной 600 и 750 мм.
Полимерные материалы имеют близкие к стеклу показатели проницаемости в области видимого света. Характерная особенность многих из них —более низкая граница пропускания интегральной солнечной радиации, что приближает условия выращивания в сооружениях с покрытием из этих материалов к открытому грунту.
Ультрафиолетовые лучи вызывают старение (потерю первоначальных свойств) полимерных материалов, что резко снижает срок их службы по сравнению со стеклом.
Существенный недостаток полимерных материалов, особенно полиэтиленовой пленки, — высокая проницаемость для инфракрасной радиации, что приводит к значительным потерям теплоты в ночное время. Несмотря на непродолжительный срок службы полимерных пленок, применение их в овощеводстве защищенного грунта экономически выгодно.
Полиэтиленовая пленка для сельского хозяйства марки С легко сваривается (температура плавления пленки 110…120 °С), практически водо- и паронепроницаема, но достаточно проницаема для диоксида углерода и кислорода.
Для малогабаритных пленочных укрытий применяют пленку толщиной 0,06…0,08 мм, для теплиц — 0,12…0,20 мм. Выпускают ее в рулонах в виде полотна, рукава или полурукава шириной 0,8…6,0 м и более.
В результате высокого удельного поверхностного сопротивления полиэтиленовая пленка способна электризоваться, что приводит к накоплению электрического потенциала. Это вызывает образование капельного конденсата на пленке и ее поверхностное загрязнение пылевидными частицами. Поэтому уже через несколько месяцев прозрачность полиэтиленовой пленки снижается на 15…20%. Капельный конденсат не только снижают прозрачность, но и способствует развитию болезней на растениях. Для устранения недостатков полиэтиленовой пленки разработаны специальные неэлектризующиеся образцы. Выпускают гидрофильную антистатическую полиэтиленовую пленку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: