Принципы планировки и структуры тепличных комплексов

Принципы планировки и структуры тепличных комплексовСовременные тепличные комбинаты представляют собой комплекс производственных зданий и сооружений, обеспечивающих производство овощей или рассады, нормальное функционирование машин и оборудования. Как правило, размещение отдельных теплиц, бытовых и вспомогательных помещений в тепличном комплексе соответствует наиболее эффективной организации производственной деятельности, определяемой назначением комплекса. По назначению тепличные комплексы подразделяют на овощные и рассадно-овощные.
Отдельные теплицы объединяют общим соединительным коридором и блокируют с тепловым пунктом, бытовыми и вспомогательными помещениями. Этот единый блок обеспечивает основную производственную деятельность комплекса. В соответствии с нормами технологического проектирования ангарные теплицы объединяют в блоки по 3 га, блочные овощные теплицы — в блоки по 6 га; блоки рассадных теплиц могут иметь площадь 1 га.
Площадь ангарных теплиц составляет 1500 и 2000 м2, блочных — 1 и 1,5 га. Рассадные теплицы по площади обычно меньше, чем овощные. Ширина рассадных теплиц может достигать 24 м.
Кроме основных зданий и сооружений, обеспечивающих производство товарной продукции, в состав тепличных комплексов входят и другие вспомогательные помещения: склад тары, участок ремонта и дезинфекции тары, стекольный участок, здание управления, автовесы и т. д. Состав вспомогательных зданий и сооружений тепличных комплексов различной площади определяется нормами технологического проектирования.
Разработаны планировочные решения тепличных овощных комплексов площадью 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54 и 60 га. Тепличные 0 рассадные комплексы рекомендуется строить площадью 1, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 га. Схема планировки тепличного комплекса площадью 24 га приведена на рисунке 24.
Тепличные комплексы располагают на участках, удаленных от источников загрязнения светопрозрачного ограждения, с хорошо дренируемым грунтом и уровнем залегания грунтовых вод 1,5…2 м. Нельзя размещать теплицы в зоне затенения естественными образованиями (деревьями, холмами и т. д.) и искусственными сооружениями.
Большую роль в светопроницаемости теплиц играет их ориентация по странам света. В южных и центральных районах (до 60° с. ш.) предпочтительно широтное размещение теплиц; в этом случае светопроницаемость их в зимнее время увеличивается, а летом снижается, что улучшает температурный режим. Допускается отклонение от широтной ориентации до 30°. В районах севернее 60° с. ш. также предпочтительна широтная ориентация, одна ко для снижения теплопотерь теплицы располагают по розе ветров (коньками перпендикулярно к направлению ветра).
Весенние теплицы со сроком ввода в эксплуатацию в марте-апреле размещают в меридиональном направлении (с севера на юг).
В сооружениях защищенного грунта различают инвентарную и производственную площадь. Инвентарная площадь определяется по периметру проекции бокового ограждения; производственная— площадь, предназначенная для выращивания растений с учетом рабочих проходов между рядами растений. Коэффициент использования инвентарной площади — отношение производственной площади к инвентарной. При проектировании тепличных комплексов производственную и вспомогательную зоны размещают так, чтобы теплицы были защищены от ветра и снега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: