Специальные теплицы и шампиньонницы

Специальные теплицы и шампиньонницыТеплицы и тепличные комплексы производственного назначения оснащены оборудованием для поддержания необходимого для растений температурного режима на всей площади и режима освещения в рассадных отделениях. Возможны искусственное обогащение атмосферы диоксидом углерода, регулирование водного режима и условий минерального питания растений. В целом современные тепличные комплексы обеспечивают выращивание овощей с высокой степенью автоматизации и механизации производственных процессов.
Дальнейшее совершенствование технологии и выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур невозможны без изучения влияния комплекса факторов внешней среды на развитие и генетические особенности растений. Эти задачи не могут быть решены в условиях обычных теплиц, поэтому во многих странах спроектированы и построены специальные теплицы — лаборатории искусственного климата. Создание полностью контролируемых условий жизнеобеспечения сложно в техническом исполнении и требует больших капитальных затрат. Поэтому лаборатории искусственного климата во многих странах оснащены установками разной степени сложности. Кроме того, для научных исследований не всегда нужно регулирование всех факторов внешней среды. В связи с этим сооружения искусственного климата можно подразделить: 1) на селекционные теплицы; 2) селекционные комплексы с регулируемой средой; 3) камеры искусственного климата с естественным освещением; 4) камеры искусственного климата с дополнительным освещением; 5) фитотроны.
Селекционные теплицы представляют собой сооружения из обычных типовых конструкций с усиленной системой дополнительного освещения; в них можно получить две гибридные комбинации в год и более, ускорив таким образом селекционный процесс. Для размножения селекционного материала используют репродукционные теплицы площадью 2000 м2 по проекту 810-19.84. Разработан типовой проект 810-1-10.85 селекционной теплицы площадью 1300 м2.
Для проведения научной работы в теплицах с контролируемым температурным режимом в течение более длительного времени на базе селекционных теплиц по проекту 810-1-10.85 разработан проект селекционного комплекса с мощной охладительной установкой. В теплицах такого комплекса можно поддерживать заданный температурный режим в замкнутом объеме даже в период интенсивной солнечной радиации с высокой температурой наружного воздуха. Однако, несмотря на наличие системы искусственного охлаждения, в центральных районах страны этот комплекс может работать в расчетном режиме только с середины сентября до середины мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: