Шампиньонницы

ШампиньонницыРазработаны и выпускаются промышленностью также небольшие камеры искусственного климата с естественным и дополнительным освещением, стеллаж вегетационный климатический СВ-1Л полезной площадью 6 м2, вегетационный климатический шкаф ВКШ-73 (ШКШ-1,5) площадью 1,5 м2, камера вегетационная климатическая КВ-2Р площадью 6 м2. В этих камерах предусмотрено Программное регулирование температуры и относительной влажности воздуха, а также ступенчатое изменение облучения растений.
Крупные биологические научные центры имеют лаборатории с камерами искусственного климата и теплицы с регулируемой средой. Такие лаборатории называют фитотронами. Это сложные инженерные сооружения, обеспечивающие поддержание всех факторов внешней среды в замкнутом объеме.
В промышленном грибоводстве используют две системы выращивания: однозональную и многозональную. В зависимости от способа выращивания конструкции сооружений, технологическое оборудование и средства механизации различны.
Для выращивания шампиньонов по однозональной технологии проектируют и строят специальные комплексы, состоящие из сооружений основного и вспомогательного назначения. Площадь комплексов 0,5, 1 и 2 га с числом камер соответственно 12, 24 и 48.
Камеры выращивания в шампиньоннице размещают параллельными рядами. Для обслуживания камер предусматривают два технологических коридора: один для загрузки и выгрузки субстрата, другой для ухода за культурой и транспортирования продукции. В камерах выращивания длиной 18 м и высотой 3,8 м устанавливают четыре пятиярусных стеллажа шириной по 1,5 м. Расстояние между ярусами 0,4 м, между стеллажами 1,05, от пола камеры до низа первого стеллажа не менее 0,26, высота бортового элемента стеллажа 0,2 м. Расстояние от стеллажей до торцов камеры 1,3 м, от продольных стен камеры до крайних стеллажей не менее 0,9 м. Ширина загрузочного коридора 9 м, высота 4,2, коридора для ухода за культурой — соответственно 4 и 2,5 м.
Площадки для увлажнения и размещения соломы должны иметь площадь соответственно 20 и 8 м2 на 1 т начальной массы соломы. Высота цеха для приготовления субстрата (от пола до низа строительных конструкций) должна быть не менее 6 м, цеха для приготовления покровного материала — 4,8 м.
При многозональной технологии пастеризацию субстрата и проращивание мицелия проводят в отдельных помещениях. Оптимальное число помещений шампиньонного комплекса — две камеры пастеризации, две камеры проращивания мицелия и восемь камер выращивания. Минимальная площадь комплекса 0,36 га, оптимальная — 0,7 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: