Микроклимат и фитоклимат культивационных сооружений

Микроклимат и фитоклимат культивационных сооруженийОсновное назначение культивационных сооружений — создание условий для выращивания овощных и других растений в течение периода, когда возделывание их в открытом грунте невозможно. В первую очередь это относится к температуре воздуха и почвы, освещенности, влагообеспеченности и содержанию диоксида углерода в воздушном пространстве сооружения. Поскольку эти факторы жизнеобеспечения растений создаются в ограниченном пространстве, совокупность их называют микроклиматом культивационного сооружения, а отдельные факторы жизнеобеспечения — параметрами микроклимата.
Поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне — задача различных инженерных систем. Однако далеко не во всех типах культивационных сооружений этого можно добиться. В утепленном грунте, парниках и пленочных укрытиях улучшается лишь тепловой режим. В теплицах с помощью оборудования можно регулировать температуру и относительную влажность воздуха, содержание диоксида углерода, а в рассадных отделениях — и условия освещенности. В сооружениях защищенного грунта промышленного назначения некоторые параметры микроклимата в значительной степени зависят от метеорологических факторов, поэтому нет возможности поддерживать их на оптимальном уровне. Это относится к температуре воздуха (перегревы) и к содержанию диоксида углерода.
Оптимальное сочетание параметров микроклимата достигается лишь в камерах искусственного климата и фитотронах с использованием сложного инженерного оборудования и вычислительной техники.
Наличие растений в культивационном сооружении существенно влияет на формирование микроклимата. Растения или их отдельные органы экранируют солнечную радиацию, снижая освещенность в нижних ярусах. Обладая значительной теплоемкостью и испарительной способностью, наряду с системами отопления и вентиляции они активно участвуют в создании температурно-влажностного режима. Поэтому, говоря о культивировании растений в сооружениях защищенного грунта, необходимо использовать более точный термин — фитоклимат сооружения, то есть микроклимат с учетом влияния растительного ценоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: