Тепловой баланс культивационных сооружений

Тепловой баланс культивационных сооруженийОптимальную температуру воздуха и почвы для растений в сооружениях защищенного грунта создают с помощью системы отопления. Правильный расчет и конструирование системы отопления невозможны без учета всех тепловых воздействий на сооружение. Необходимо также принимать во внимание все тепловые потоки при прогнозировании расхода теплоты для поддержания заданной температуры.

Алгебраическая сумма всех тепловых потоков сооружения составляет его тепловой баланс. В статическом режиме, то есть в периоды, когда температуры внутри и снаружи сооружения постоянны, тепловой баланс равен нулю. В этом случае приходные составляющие тепловых потоков равны расходным, в результате чего наблюдается равновесие температур. При переходных или динамических режимах соотношение между притоком и расходом тепловой энергии изменяется и температура в сооружении будет повышаться или понижаться в зависимости от этого отношения.

Расходные составляющие: 1) теплопотери через ограждение; 2) тепло-потери в результате вентиляции и инфильтрации воздуха через щели.
Приходные составляющие: 1) тепловой поток проникающей солнечной радиации; 2) теплоотдача отопительного оборудования
Знакопеременные составляющие: 1) теплообмен с почвой; 2) теплообмен с растениями за счет конденсации или испарения влаги.

При отсутствии растений теплота солнечной радиации и лучистая составляющая системы отопления воспринимаются в основном почвой, частично аккумулируются в ней, а остальная часть излучается в воздушное пространство сооружения. Часть этой теплоты расходуется на испарение почвенной влаги.
При наличии растений солнечная радиация почти полностью поглощается или расходуется большей частью на испарение влаги с поверхности листьев.

В результате этого растения регулируют свою температуру и существенным образом влияют на температуру воздуха в сооружении. При тепловых расчетах культивационных сооружений пренебрежение влиянием растений может привести к значительным погрешностям. Однако для упрощения практические расчеты ведут по более простой схеме с использованием обобщающих коэффициентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: