Энергетические ресурсы и схемы теплоснабжения тепличных комплексов

Энергетические ресурсы и схемы теплоснабжения тепличных комплексовПроизводство овощных культур в теплицах связано с расходованием значительного количества энергии. Основная статья расхода — отопление; велико также потребление электрической энергии. Большинство тепличных овощных комплексов, состоящих из теплиц круглогодичной эксплуатации, оснащено котельными установками, работающими на природном газе, или получает тепловую энергию в виде перегретой воды от ТЭЦ. Использование геотермальной теплоты и вторичных энергоресурсов промышленных предприятий в балансе энергопотребления незначительно. В рассадных овощных комплексах наряду с использованием тепловой энергии от ТЭЦ и котельных применяют обогреватели на жидком топливе.
При теплоснабжении тепличных комплексов различают внешние, или централизованные, и местные схемы подачи тепловой энергии. При местном теплоснабжении можно легко регулировать температурный режим, снижать протяженность тепловых сетей и затраты на их эксплуатацию. При централизованной подаче теплоты ниже себестоимость выработки тепловой энергии, требуется меньше обслуживающего персонала. Однако при централизации, особенно при теплоснабжении от ТЭЦ, трудно поддерживать оптимальный температурный режим из-за различных режимов энергопотребления теплиц, промышленного и жилого секторов.
Схемы теплоснабжения выбирают на стадии проектирования тепличных комплексов с учетом конкретных условий эксплуатации.
Системы отопления тепличных комплексов. Системы отопления культивационных сооружений различают по степени централизации, виду и параметрам теплоносителя и первичной энергии, типу нагревательных приборов. По виду теплоносителя различают системы с водяным и воздушным обогревом.
В системах с водяным обогревом используют горячую или перегретую воду, имеющую температуру на входе в систему 95 и 130 °С, на выходе 70 °С. При обогреве почвы применяют воду, имеющую температуру 40 °С.
В системах с воздушным обогревом используют различные воздухонагреватели или теплогенераторы, нагревающие воздух в сооружениях. В качестве первичной энергии в таких устройствах используют тепловую (пар или горячая вода), химическую, преобразуемую в тепловую при сгорании жидкого или газообразного топлива, электрическую энергию. Как правило, воздухонагреватели имеют узел преобразования энергии и вентилятор с электроприводом, интенсивно снимающий теплоту с узла преобразования воздушным потоком. Устройства, где в качестве первичного теплоносителя выступают пар или вода, называют калориферами или отопительно-вентиляционными агрегатами (объединение калорифера и вентилятора). Газовые и жидкотопливные воздухонагреватели часто называют теплогенераторами.
По конструкции и типу нагревательных приборов различают: гладкотрубные и конвекторные водяные системы отопления, воздушные системы с сосредоточенной раздачей теплого воздуха и распределением его при помощи воздуховодов, комбинированные системы отопления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: